rdf:type
| |
rdfs:label
| - Ispettorato provinciale dell'alimentazione di Viterbo
|
dc:title
| - Ispettorato provinciale dell'alimentazione di Viterbo
|
dc:description
| - Con D.L. del 18-12-1939 vennero istituiti gli uffici provinciali denominati Sezioni provinciali per l'alimentazione (Se.Pr.Al.), frutto di una nuova legislazione alimentare di guerra e sottoposti al controllo del Ministero dell'agricoltura. Avevano competenza sulle forme di approvvigionamento locale e sulla manovra distributiva delle derrate alimentari. Altre leggi in materia di approvvigionamenti si ebbero tra il 1940 e il 1943. L'azione di controllo proseguì con la creazione dell'Alto commissariato per l'alimentazione (A.C.A.; D.L. Lt. n.410 del 13-12-1944 e D.L.Lt. n.411 del 28-12-1944) da cui dipendevano le Se.Pr. Al. Nel 1945 (Decreto del 31-01-1945) furono istituiti gli Ispettorati regionali dell'alimentazione, organi periferici dell'Alto commissariato che assegnavano alle Se.Pr.Al. i prodotti da distribuire. Con L.n.199 del 06-03-1958, le Se.Pr.Al. vennero trasformate in ispettorati provinciali, soppressi con D.P.R.n.610 del 24-07-1977. La competenza in materia fu delegata alle singole regioni. Bibliografia: F. CORSI, Alimentazione, in Enciclopedia del Diritto, II, Milano 1958, pp. 6-18. D. SERRANI, L'organizzazione per ministeri. L'amministrazione centrale dello Stato nel periodo repubblicano, Roma 1979.
|
dc:date
| |
ha date esistenza
| |
ha luogo Ambito Territoriale
| |
ha statusProvenienza
| |
abstract
| - Con D.L. del 18-12-1939 vennero istituiti gli uffici provinciali denominati Sezioni provinciali per l'alimentazione (Se.Pr.Al.), frutto di una nuova legislazione alimentare di guerra e sottoposti al controllo del Ministero dell'agricoltura. Avevano competenza sulle forme di approvvigionamento locale e sulla manovra distributiva delle derrate alimentari. Altre leggi in materia di approvvigionamenti si ebbero tra il 1940 e il 1943. L'azione di controllo proseguì con la creazione dell'Alto commissariato per l'alimentazione (A.C.A.; D.L. Lt. n.410 del 13-12-1944 e D.L.Lt. n.411 del 28-12-1944) da cui dipendevano le Se.Pr. Al. Nel 1945 (Decreto del 31-01-1945) furono istituiti gli Ispettorati regionali dell'alimentazione, organi periferici dell'Alto commissariato che assegnavano alle Se.Pr.Al. i prodotti da distribuire. Con L.n.199 del 06-03-1958, le Se.Pr.Al. vennero trasformate in ispettorati provinciali, soppressi con D.P.R.n.610 del 24-07-1977. La competenza in materia fu delegata alle singole regioni. Bibliografia: F. CORSI, Alimentazione, in Enciclopedia del Diritto, II, Milano 1958, pp. 6-18. D. SERRANI, L'organizzazione per ministeri. L'amministrazione centrale dello Stato nel periodo repubblicano, Roma 1979.
|
scheda provenienza href
| |
scheda SAN
| |
ha luogoProduttore
| |
eac-cpf:hasPlace
| |
ha luogo Sede
| |
è produttore di
| |
ha sottotipologia ente
| |
forma autorizzata produttore
| - Ispettorato provinciale dell'alimentazione di Viterbo
|
eac-cpf:authorizedForm
| - Ispettorato provinciale dell'alimentazione di Viterbo
|
record provenienza id
| |
sistema provenienza
| |
dc:coverage
| - Viterbo
- Viterbo, provincia
|
is ha produttore
of | |