rdf:type
| |
rdfs:label
| - Pastificio di Chiavenna srl [numero REA: 18249 So]
|
dc:title
| - Pastificio di Chiavenna srl [numero REA: 18249 So]
|
dc:description
| - Numero REA: 18249 So Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali: Carlo Moro - Ditta individuale - - - Molino e pastificio Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali: Pastificio di Chiavenna srl - Società a responsabilità limitata - 49.920,00 - 15.85; produzione paste alimentari. Profilo storico Il Pastificio di Chiavenna trae le proprie origini da un'attività imprenditoriale della famiglia Moro che prende avvio dalla fine dell'Ottocento. Dopo un soggiorno di tre anni a Chicago negli Stati Uniti, nel 1868 Carlo Moro, originario di Pianazzola, decideva di tornare a Chiavenna per aprire un mulino da farina e un pastificio lungo il fiume Mera. Nel 1889, in seguito alla scomparsa del fondatore, l'attività passava in eredità ai suoi due figli Carlo e Aleandro, che creavano fra loro una società di fatto apportando ciascuno 100 mila lire. Come era stato per il padre, anche la seconda generazione avrebbe affiancato all'attività di produzione di paste alimentari, l'acquisto di numerose partecipazioni in settori diversi, come per esempio quello bancario, elettrico e dei materiali da costruzione. Nei primi anni Trenta, l'impresa (iscritta alla Camera di Commercio di Sondrio con il n. 135), forte di una settantina di dipendenti, apriva due depositi a Milano e Bergamo. Nel giugno del 1940, alla scomparsa di Aleandro Moro, subentravano nella ditta quali eredi comproprietari i suoi figli Rita, Adele (che recederà nel '44) e Aleandro e come usufruttuaria la vedova signora Rosina Cavadini. [Descrizione completa consultabile in Lombardia Beni Culturali.]
|
dc:date
| |
ha date esistenza
| |
ha statusProvenienza
| |
abstract
| - Numero REA: 18249 So Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali: Carlo Moro - Ditta individuale - - - Molino e pastificio Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali: Pastificio di Chiavenna srl - Società a responsabilità limitata - 49.920,00 - 15.85; produzione paste alimentari. Profilo storico Il Pastificio di Chiavenna trae le proprie origini da un'attività imprenditoriale della famiglia Moro che prende avvio dalla fine dell'Ottocento. Dopo un soggiorno di tre anni a Chicago negli Stati Uniti, nel 1868 Carlo Moro, originario di Pianazzola, decideva di tornare a Chiavenna per aprire un mulino da farina e un pastificio lungo il fiume Mera. Nel 1889, in seguito alla scomparsa del fondatore, l'attività passava in eredità ai suoi due figli Carlo e Aleandro, che creavano fra loro una società di fatto apportando ciascuno 100 mila lire. Come era stato per il padre, anche la seconda generazione avrebbe affiancato all'attività di produzione di paste alimentari, l'acquisto di numerose partecipazioni in settori diversi, come per esempio quello bancario, elettrico e dei materiali da costruzione. Nei primi anni Trenta, l'impresa (iscritta alla Camera di Commercio di Sondrio con il n. 135), forte di una settantina di dipendenti, apriva due depositi a Milano e Bergamo. Nel giugno del 1940, alla scomparsa di Aleandro Moro, subentravano nella ditta quali eredi comproprietari i suoi figli Rita, Adele (che recederà nel '44) e Aleandro e come usufruttuaria la vedova signora Rosina Cavadini. [Descrizione completa consultabile in Lombardia Beni Culturali.]
|
scheda provenienza href
| |
scheda SAN
| |
ha luogoProduttore
| |
eac-cpf:hasPlace
| |
ha luogo Sede
| |
è produttore di
| |
ha sottotipologia ente
| |
forma autorizzata produttore
| - Pastificio di Chiavenna srl [numero REA: 18249 So]
|
eac-cpf:authorizedForm
| - Pastificio di Chiavenna srl [numero REA: 18249 So]
|
record provenienza id
| |
sistema provenienza
| |
dc:coverage
| |
is ha produttore
of | |