rdf:type
| |
rdfs:label
| |
dc:title
| |
dc:description
| - L'Ufficio delle farine fu creato l'8 ottobre 1552 da Cosimo I dei Medici, contestualmente all'istituzione della tassa sul macinato, allo scopo di amministrare e sovrintendere all'esazione della gabella stessa. A partire dal 1557 riscosse ed amministro anche la tassa sul sigillo della carne (o dei macelli), anch'essa imposta a partire dal 1551. Ebbe anche mansioni in ambito giurisdizionale, come magistratura sia civile che criminale. L'Ufficio fu abolito nel 1768 e l'amministrazione fu sottoposta alla camera delle comunita. Per la parte giudiziaria e governativa le competenze passarono prima al tribunale della Camera granducale (anni 1740-1777), poi all'Auditore delle regalie e possessioni. La gabella delle farine (o tassa di macina), istituita per far fronte alle ingenti spese militari del momento, fu pagata in un primo momento direttamente presso i mulini. I mugnai erano obbligati a descrivere, con il sistema delle "polizze", le quantita di farina macinata e le persone che le portavano a macinare.
|
dc:date
| |
ha date esistenza
| |
ha statusProvenienza
| |
abstract
| - L'Ufficio delle farine fu creato l'8 ottobre 1552 da Cosimo I dei Medici, contestualmente all'istituzione della tassa sul macinato, allo scopo di amministrare e sovrintendere all'esazione della gabella stessa. A partire dal 1557 riscosse ed amministro anche la tassa sul sigillo della carne (o dei macelli), anch'essa imposta a partire dal 1551. Ebbe anche mansioni in ambito giurisdizionale, come magistratura sia civile che criminale. L'Ufficio fu abolito nel 1768 e l'amministrazione fu sottoposta alla camera delle comunita. Per la parte giudiziaria e governativa le competenze passarono prima al tribunale della Camera granducale (anni 1740-1777), poi all'Auditore delle regalie e possessioni. La gabella delle farine (o tassa di macina), istituita per far fronte alle ingenti spese militari del momento, fu pagata in un primo momento direttamente presso i mulini. I mugnai erano obbligati a descrivere, con il sistema delle "polizze", le quantita di farina macinata e le persone che le portavano a macinare.
|
scheda provenienza href
| |
scheda SAN
| |
ha luogoProduttore
| |
eac-cpf:hasPlace
| |
ha luogo Sede
| |
è produttore di
| |
forma autorizzata produttore
| |
eac-cpf:authorizedForm
| |
record provenienza id
| |
sistema provenienza
| |
dc:coverage
| |
is ha produttore
of | |