rdf:type
| |
rdfs:label
| - Latteria Soresina Scrl, Soresina (Cremona), 1900 -
|
dc:title
| - Latteria Soresina Scrl, Soresina (Cremona), 1900 -
|
dc:description
| - Sorta nel pieno di una fase di disorientamento e depressione del settore lattiero-caseario, la Latteria Soresinese nasce come società anonima cooperativa nel febbraio 1900 per iniziativa di diciannove agricoltori della zona, il cui scopo, trascritto nello statuto, è quello di «costruire uno o più caseifici, onde lavorarvi coi metodi perfezionati il latte proveniente dalle aziende dei soci e di vendere in comune i relativi prodotti, oppure di vendere in comune il latte quando fosse opportuno affittare gli stabilimenti sociali». Fin dall'inizio, le intenzioni degli aderenti all'iniziativa lasciano trasparire un programma d'azione rivolto ad un bacino territoriale piuttosto ampio, che corrisponde in pratica a tutto l'Alto Cremonese. Il rapido sviluppo della cooperativa favorisce un aumento continuo del latte, dovuto alla forza degli obblighi sociali e soprattutto all'espansione della produttività zootecnica locale, tant'è che già agli inizi del 1910 l'assemblea degli iscritti delibera di limitare l'accettazione di nuovi soci. Intanto, al fine di imporre l'eccellente qualità dei propri prodotti (in particolare burro e formaggi svizzeri), la Latteria si avvale della collaborazione di personale esterno altamente specializzato. L'attenta gestione messa in atto dall'ingegner Antonio Landriani e dal suo successore alla presidenza Amilcare Robbiani fornisce il contributo fondamentale all'affermazione dell'azienda sul mercato agroalimentare.Gli aumenti di produzione e la crescente...
|
dc:date
| |
ha date esistenza
| |
ha natura giuridica ente
| |
ha statusProvenienza
| |
abstract
| - Sorta nel pieno di una fase di disorientamento e depressione del settore lattiero-caseario, la Latteria Soresinese nasce come società anonima cooperativa nel febbraio 1900 per iniziativa di diciannove agricoltori della zona, il cui scopo, trascritto nello statuto, è quello di «costruire uno o più caseifici, onde lavorarvi coi metodi perfezionati il latte proveniente dalle aziende dei soci e di vendere in comune i relativi prodotti, oppure di vendere in comune il latte quando fosse opportuno affittare gli stabilimenti sociali». Fin dall'inizio, le intenzioni degli aderenti all'iniziativa lasciano trasparire un programma d'azione rivolto ad un bacino territoriale piuttosto ampio, che corrisponde in pratica a tutto l'Alto Cremonese. Il rapido sviluppo della cooperativa favorisce un aumento continuo del latte, dovuto alla forza degli obblighi sociali e soprattutto all'espansione della produttività zootecnica locale, tant'è che già agli inizi del 1910 l'assemblea degli iscritti delibera di limitare l'accettazione di nuovi soci. Intanto, al fine di imporre l'eccellente qualità dei propri prodotti (in particolare burro e formaggi svizzeri), la Latteria si avvale della collaborazione di personale esterno altamente specializzato. L'attenta gestione messa in atto dall'ingegner Antonio Landriani e dal suo successore alla presidenza Amilcare Robbiani fornisce il contributo fondamentale all'affermazione dell'azienda sul mercato agroalimentare.Gli aumenti di produzione e la crescente...
|
altra denominazione produttore
| |
scheda provenienza href
| |
scheda SAN
| |
ha luogoProduttore
| |
eac-cpf:hasPlace
| |
ha luogo Sede
| |
è produttore di
| |
ha sottotipologia ente
| |
forma autorizzata produttore
| - Latteria Soresina Scrl, Soresina (Cremona), 1900 -
|
eac-cpf:authorizedForm
| - Latteria Soresina Scrl, Soresina (Cremona), 1900 -
|
record provenienza id
| |
sistema provenienza
| |
dc:coverage
| |
is ha produttore
of | |