rdf:type
| |
rdfs:label
| - Ufficio annonario del Comune di Maiolati Spontini, Maiolati Spontini (Ancona), 1940 - 1949
|
dc:title
| - Ufficio annonario del Comune di Maiolati Spontini, Maiolati Spontini (Ancona), 1940 - 1949
|
dc:description
| - A partire dal 1940 il regime fascista introdusse in Italia il sistema del razionamento dei generi alimentari, al fine di garantire ad ogni famiglia il sostentamento necessario alla sopravvivenza. Presso il Ministero dell'agricoltura e delle foreste fu istituita, a tal scopo, una Direzione generale dell'alimentazione che provvedeva al servizio degli approvvigionamenti e della distribuzione dei generi alimentari, mentre presso i Consigli provinciali delle corporazioni erano istituite Sezioni provinciali per l'alimentazione. Nei comuni, gli Uffici annonari, a capo dei quali erano i rispettivi podestà, provvedevano a distribuire ai cittadini tessere annonarie con un numero di cedole corrispondenti a precisi quantitativi di prodotti che potevano essere ritirati nell'arco di un mese. Vi era la carta annonaria per il pane, divisa in bollini sui quali era stampata la data del giorno in cui si doveva utilizzare, la tessera per "generi da minestra", che serviva per prelevare pasta, riso e farina gialla; anche il prelevamento di olio, burro, grassi di maiale e zucchero veniva fatto a rate. La distribuzione dei generi alimentari, della carne e degli altri generi razionati era inoltre soggetta ad una forma di iscrizione e prenotazione: i consumatori dovevano prenotarne l'acquisto, servendosi della cedola di prenotazione della carta annonaria corrispondente al prodotto da prelevare. Le quantità dei generi razionati che potevano essere ritirate variavano a seconda che si trattassero di...
|
dc:date
| |
ha date esistenza
| |
ha natura giuridica ente
| |
ha statusProvenienza
| |
abstract
| - A partire dal 1940 il regime fascista introdusse in Italia il sistema del razionamento dei generi alimentari, al fine di garantire ad ogni famiglia il sostentamento necessario alla sopravvivenza. Presso il Ministero dell'agricoltura e delle foreste fu istituita, a tal scopo, una Direzione generale dell'alimentazione che provvedeva al servizio degli approvvigionamenti e della distribuzione dei generi alimentari, mentre presso i Consigli provinciali delle corporazioni erano istituite Sezioni provinciali per l'alimentazione. Nei comuni, gli Uffici annonari, a capo dei quali erano i rispettivi podestà, provvedevano a distribuire ai cittadini tessere annonarie con un numero di cedole corrispondenti a precisi quantitativi di prodotti che potevano essere ritirati nell'arco di un mese. Vi era la carta annonaria per il pane, divisa in bollini sui quali era stampata la data del giorno in cui si doveva utilizzare, la tessera per "generi da minestra", che serviva per prelevare pasta, riso e farina gialla; anche il prelevamento di olio, burro, grassi di maiale e zucchero veniva fatto a rate. La distribuzione dei generi alimentari, della carne e degli altri generi razionati era inoltre soggetta ad una forma di iscrizione e prenotazione: i consumatori dovevano prenotarne l'acquisto, servendosi della cedola di prenotazione della carta annonaria corrispondente al prodotto da prelevare. Le quantità dei generi razionati che potevano essere ritirate variavano a seconda che si trattassero di...
|
altra denominazione produttore
| - Ufficio annonario del Comune di Maiolati Spontini
|
scheda provenienza href
| |
scheda SAN
| |
ha luogoProduttore
| |
eac-cpf:hasPlace
| |
ha luogo Sede
| |
è produttore di
| |
ha sottotipologia ente
| |
forma autorizzata produttore
| - Ufficio annonario del Comune di Maiolati Spontini, Maiolati Spontini (Ancona), 1940 - 1949
|
eac-cpf:authorizedForm
| - Ufficio annonario del Comune di Maiolati Spontini, Maiolati Spontini (Ancona), 1940 - 1949
|
record provenienza id
| |
sistema provenienza
| |
dc:coverage
| - Maiolati Spontini (Ancona)
|
is ha produttore
of | |