rdf:type
| |
rdfs:label
| - Monte frumentario di Castel Sant'Elia, Castel Sant'Elia (Viterbo), 1612 ante - 1786 post
|
dc:title
| - Monte frumentario di Castel Sant'Elia, Castel Sant'Elia (Viterbo), 1612 ante - 1786 post
|
dc:description
| - I Capitoli della Canova di Castel Sant'Elia si uniformavano a quelli introdotti in Caprarola e nelle altre località dello Stato farnesiano e prevedevano l'elezione di un depositario da parte del Consiglio. Egli avrebbe amministrato i 200 scudi presi a censo per il grano nel 1612. Sempre al Consiglio spettava la scelta di due "provisori" o grascieri che dovevano acquistare il grano fuori dello Stato di Ronciglione ed entro settembre lo avrebbero portato in paese. La Comunità doveva approntare il granaio che sarebbe stato custodito dall'abbondanziere scelto dal Consiglio. Il grano veniva rivenduto tra gennaio e maggio a coloro che non disponevano di grano proprio (per un massimo di ½ rubbio mensile per famiglia) ma poteva anche essere prestato "a rinnovare". Il rendimento dei conti doveva avvenire alla fine di maggio ed il grano residuo sarebbe stato utilizzato dai fornai per la panificazione
|
dc:date
| |
ha qualificazioni relazioni Cpf
| |
ha date esistenza
| |
ha natura giuridica ente
| |
ha statusProvenienza
| |
abstract
| - I Capitoli della Canova di Castel Sant'Elia si uniformavano a quelli introdotti in Caprarola e nelle altre località dello Stato farnesiano e prevedevano l'elezione di un depositario da parte del Consiglio. Egli avrebbe amministrato i 200 scudi presi a censo per il grano nel 1612. Sempre al Consiglio spettava la scelta di due "provisori" o grascieri che dovevano acquistare il grano fuori dello Stato di Ronciglione ed entro settembre lo avrebbero portato in paese. La Comunità doveva approntare il granaio che sarebbe stato custodito dall'abbondanziere scelto dal Consiglio. Il grano veniva rivenduto tra gennaio e maggio a coloro che non disponevano di grano proprio (per un massimo di ½ rubbio mensile per famiglia) ma poteva anche essere prestato "a rinnovare". Il rendimento dei conti doveva avvenire alla fine di maggio ed il grano residuo sarebbe stato utilizzato dai fornai per la panificazione
|
altra denominazione produttore
| - Monte dell'abbondanza
- Monte frumentario di Castel Sant'Elia
- Canova
|
scheda provenienza href
| |
scheda SAN
| |
ha luogoProduttore
| |
eac-cpf:hasPlace
| |
ha luogo Sede
| |
è produttore di
| |
ha sottotipologia ente
| |
forma autorizzata produttore
| - Monte frumentario di Castel Sant'Elia, Castel Sant'Elia (Viterbo), 1612 ante - 1786 post
|
eac-cpf:authorizedForm
| - Monte frumentario di Castel Sant'Elia, Castel Sant'Elia (Viterbo), 1612 ante - 1786 post
|
record provenienza id
| |
sistema provenienza
| |
dc:coverage
| - Castel Sant'Elia (Viterbo)
|
is ha produttore
of | |
is ha relazione con Soggetto Produttore
of | |